L’AFAD bat l’ASEC et rejoint le FC San Pedro en finale de la Coupe Nationale 2019

625 375

Après le FC San Pedro ce- après-midi, c’est l’AFAD qui décroche son billet pour la finale de la 56è édition de la Coupe Nationale.

Match de demi-finale a rebondissement entre l’AFAD et l’ASEC Mimosas, tenant du titre. Malgré une ouverture du score de l’AFAD à la 21è minute signé Tobokoué, l’ASEC rentre à la pose avec le billet de la finale en poche. Bagaté salif à la 36è minute et Badié Gbagnon Anicet avant la pause (42’) permet au club jaune et noir de prendre l’avantage dans ce match. (1-2)

L’ASEC reste sur sa lancée en seconde période en inscrivant un 3è but signé Badié Gbagnon (54’), son doublé. (1-3)

Et puis tout s'écroule

A 3 buts à 1, AMANI Yao abandonne son 4-4-2 avec Bagaté et Tapsoba en attaque, pour un 4-3-3 avec bagaté à la pointe et lance Gonazo Bi Ya Thomas à la place de Nougbélé Christian. Stratégie non-payante puisque l’AFAD réduit le score aussitôt grâce à Gnadou Joseph (58’).

L’ASEC va perdre son gardien - Cissé Abdoul Karim - sur blessure à l’heure de jeu. Il sera remplacé par Sylla Mamadou.

Entre-temps, le rapport de force s’inverse et l’AFAD qui paraissait un peu sonnet avec son entraineur Maxim Gouaméné renvoyé dans les tribunes, prend le jeu à son compte et égalise à la 67è minute par Avo Leibé (3-3).

Le match se termine sur cette parité au score et s’est aux tirs-au-but que l’AFAD va s’imposer avec 4 tirs réussis contre 2 pour l'ASEC.

Conclusion

Tout comme le FC San Pedro, l’AFAD se qualifie pour la finale de la 56è édition de la Coupe Nationale le 19 mai prochain. Pour l'ASEC, c'est une saison blanche après deux saisons pleines. On ne retiendra que la qualification à la prochaine Coupe de la Confédération.