C1 : Bayern Munich et Manchester City en huitièmes de finale, Real Madrid et PSG en attente

625 375

C1 :  Bayern Munich et Manchester City en huitièmes de finale, Real Madrid et PSG en attente

Le quatrième tour de poule de la Ligue des Champions a démarré avec des fortunes diverses. Grâce à leur victoire, Bayern Munich et Manchester City sont les premiers qualifiés pour les huitièmes de finale. Le point de toutes les rencontres.

Tenant du titre, le Bayern Munich a marqué son terrain, au même titre que Manchester City, ce mardi 5 novembre en décrochant sa qualification pour les huitièmes de finale, dès la quatrième journée de la phase de groupes de la Ligue des champions de l’UEFA. Les Anglais signent eux la première qualification de leur histoire, après deux tentatives infructueuses, et une large victoire sur le CSKA Moscou (5:2).

En revanche, le Real Madrid, tenu en échec à par la Juventus (2:2), et le Paris Saint-Germain qui a concédé un nul à domicile face à Anderlecht (1:1), restent en position de force mais ne sont pas encore qualifiés pour le tour suivant.

L'affiche
Juventus 2:2 Real Madrid
Buts : Arturo Vidal (41’, s.p.), Fernando Llorente (65') pour la Juventus ; Cristiano Ronaldo (52'), Gareth Bale (60') pour le Real Madrid

Sans doute le meilleur match depuis le début de la phase de groupes, entre deux équipes de haut rang qui ont évolué à leur meilleur niveau. En première mi-temps, la Juventus a imposé un pressing très haut et s'est appuyée sur son milieu de terrain complémentaire pour porter le danger sur les buts d'Iker Casillas, qui a profité de l'occasion pour démontrer qu'il n'avait rien perdu de ses qualités. La récompense venait sous la forme d'un penalty transformé par Arturo Vidal pour un tacle trop glissé de Raphaël Varane sur Paul Pogba.

Changement de décor après la pause, où les Espagnols imposaient à leur tour un pressing tout terrain qui portait rapidement ses fruits. Une mauvaise remise de Martin Caceres était exploitée par Karim Benzema qui lançait bien un intenable Cristiano Ronaldo pour son 25ème but de la saison. Après une belle frappe de Xabi Alonso sur la transversale, le Portugais se transformait en passeur pour Gareth Bale, dont la frappe faisait mouche. Cinq minutes plus tard, Caceres se rachetait en adressant un centre parfait pour Fernando Llorente qui se glissait dans le dos de Varane pour placer sa tête. Jusqu'à la dernière seconde, le match est resté indécis mais la Juve se retrouve malgré tout dernière du groupe.

Les autres rencontres

Groupe A
Shakhtar Donetsk 0:0 Bayer Leverkusen
Real Sociedad 0:0 Manchester United

Un poteau et un penalty loupé par Robin van Persie, plus un tir cadré de chaque côté, tel est le bilan d'un match où la bonne volonté des Basques n'a pas suffi pour faire trembler Manchester United, qui n’a concédé qu’un seul but lors de ses six derniers déplacements. Par ailleurs, le Shakhtar Donetsk n'a pu venir à bout du Bayer Leverkusen, et va devoir essayer de remonter deux points lors de ses deux prochains matches.

Groupe B
FC Copenhague 1:0 Galatasaray

Grâce au but de Daniel Braaten, Copenhague s'est replacé dans la course à la deuxième place qui s'annonce très ouverte derrière le Real.

Groupe C
Paris Saint-Germain 1:1 Anderlecht
Olympiakos 1:0 Benfica

Pendant deux minutes, après le but du plat du pied de Demy de Zeeuw, Anderlecht tenait sa revanche après la lourde défaite du match aller (0:5). Mais le PSG sortait de sa léthargie et Zlatan Ibrahimovic, bien servi par Blaise Matuidi, égalisait deux minutes plus tard en deux temps. Laurent Blanc avait raison de se méfier de la revanche d'une formation belge courageuse et orgueilleuse. Dans l'autre match, l’Olympiakos, bien aidé par son gardien Roberto Jimenez Gago, a fait la bonne affaire de la soirée en venant à bout de Benfica sur une tête piquée sur corner de Konstantinos Manolas, qui lui permet de compter trois points d'avance sur les Portugais.

Groupe D
Manchester City 5:2 CSKA Moscou
Viktoria Plzen 0:1 Bayern Munich

Tout est déjà joué dans le groupe D. Viktoria Plzen est tombé les armes à la main face au champion d'Europe qui a dû s'employer, pour marquer par Mario Mandzukic, sur un centre de Philipp Lahm, le but qui ouvre les portes des huitièmes de finale. On a assisté par ailleurs à une orgie de buts à l'Etihad Stadium oû Manchester City a réussi un festival offensif sous la houlette de Samir Nasri, Sergio Agüero, buteur à deux reprises, et Alvaro Negredo auteur d'un triplé. Après deux échecs consécutifs en phase de groupes, City assure ainsi son billet pour le tour suivant.

La stat
9 - Comme le chiffre record de victoires consécutives du Bayern Munich en Ligue des champions de l’UEFA, qui égale la performance du FC Barcelone lors de la saison 2002/03. Les Bavarois sont également invaincus en Bundesliga avec neuf victoires et deux nuls.

• Source : Avec Fifa.com