CAN 2023 : Présentation de la rencontre ‘‘Tunisie-Namibie’’

625 375

Le stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo va accueillir sa première rencontre de la Coupe d’Afrique des Nations ce mardi 16 janvier 2024. Cette affiche opposera la Tunisie à la Namibie pour le compte du groupe E.

Ce sera la 1re rencontre entre la Tunisie et la Namibie à la Coupe d'Afrique des Nations. Les 2 équipes se sont affrontées pour la dernière fois en novembre 2007, lors d'un match amical (2-0 pour les Aigles de Carthage à domicile).

Il s'agit de la 21e participation de la Tunisie à la Coupe d'Afrique des Nations, dont la 16e consécutive, un record dans l'histoire du tournoi. Son seul titre remonte à 2004, en tant que pays hôte ; depuis, elle n'a dépassé les quarts de finale qu'une seule fois, en 2019, s'inclinant lors du match pour la 3e place.

La Tunisie n'a remporté aucun de ses 4 derniers matches d'ouverture d’une Coupe d'Afrique des Nations (2 nuls, 2 défaites), soit depuis l’édition 2013 (1-0 devant l’Algérie).

Aucun des 8 derniers matches de la Tunisie en Coupe d'Afrique des Nations ne s'est soldé par un match nul (3 victoires, 5 défaites), son dernier nul remontant au 8e de finale de l'édition 2019, contre le Ghana.

La Tunisie n'a encaissé qu'un but en 6 matches de qualification pour la Coupe d'Afrique des Nations cette année, moins que n'importe quelle autre équipe.

La Namibie va disputer sa 4e Coupe d'Afrique des Nations, la 1re depuis 2019. Elle a terminé à la dernière place de son groupe lors de chacune de ses 3 précédentes participations.

La Namibie a perdu 7 de ses 9 matches à la Coupe d'Afrique des Nations (2 nuls). Avant le tournoi de cette année, seuls le Bénin (14) et le Mozambique (12) ont disputé plus de matches à la CAN sans en gagner un seul que les Namibiens.

La Namibie a encaissé 2.7 buts par match à la Coupe d'Afrique des Nations (24 en 9 matchs), c'est plus que toute autre équipe ayant participé à plus d'une édition du tournoi.

Youssef Msakni tentera de marquer lors d'une 6e Coupe d'Afrique des Nations, ce qui égalerait un record (actuellement détenu par 4 joueurs dont André Ayew). Le joueur de la Tunisie a trouvé le chemin des filets en moyenne toutes les 22 minutes en phase de groupes des qualifications pour l’édition de cette année (5 buts en 110 minutes), le meilleur ratio parmi les joueurs à 2 buts ou plus.

Peter Shalulile a inscrit 4 des 6 buts de la Namibie lors des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations 2023. Il est l’un des 3 joueurs, avec Victor Osimhen et Patson Daka, ayant marqué lors de 4 matches différents durant la phase de groupes des qualifications.

• Source : Avec la CAF