El. Mondial 2014 : Les Eléphants, jamais deux sans trois !

625 375

La Côte d’Ivoire est au Mondial 2014 au Brésil pour la troisième fois d’affilée après son nul en barrage retour 1-1 contre le Sénégal (aller : 3-1) ce samedi au Stade Mohamed V de Casablanca du Maroc.

Les Eléphants de Côte d’Ivoire n’ont pas livré le match des grands jours. Méfiants, les ivoiriens ont plutôt cherché à préserver l’avantage des deux buts acquis à l’aller (3-1). Ils s’étaient plusieurs fois mis en danger, perdant la bataille au milieu de terrain. Face aux Lions du Sénégal, les hommes de Sabri Lamouchi ont certes plié mais n’ont pas rompu. Les sénégalais, sans être tétanisés par l’enjeu et le jeu, ont occupé les couloirs, multipliant à plusieurs reprises les assauts afin de trouver des failles dans la défense ivoirienne (12è 19è et 39è minute). Malgré une première mi-temps largement à avantage des Lions, les Eléphants, grâce à leur expérience, ont gardé leur cage vierge.

A la reprise, les poulains d’Alain Giresse, avaient maintenu la pression, montrant de l’envie et  s’offrant comme à la première mi-temps, d’énormes occasions de buts. Acculés, pressés, et contenus dans leur camp, les Eléphants craquent à la 75è minute. Didier Drogba, pris de vitesse par Mané dans la surface de réparation, le commet un penalty. Moussa Sow s’en charge et ouvre le score pour le Sénégal (76). Les Lions se jettent à l’abordage après ce but, tentant le tout pour le tout, pour remonter le seul but restant. La balle du 2-0, synonyme de qualification pour le Sénégal, manquait de peu à la 90è, quand Copa Barry a repoussé une frappe tendue de Sow. Dans la foulée, sur un contre, la Côte d’Ivoire va revenir au score grâce à Salomon Kalou 1-1(93è).

Sur le terrain neutre, les Lions du Sénégal, voient leur rêve de jouer le Mondial 2014 au Brésil, s’écrouler aux pieds des Eléphants.