Ligue 1 LONACI : Voici le classement final de la saison 2023-2024

625 375

La Commission d’Ethique et Discipline de la Fédération Ivoirienne de Football a mis fin au suspens concernant l’arrêt du match de la 28è journée entre le Racing et Bouaké FC. Ladite commission a donné la victoire aux hommes du Gbêke sur tapis 3 buts à 0. Suite à ce résultat, on connait désormais le classement final de la saison 2023-2024 de l’élite du football Ivoirien.

Débouté par la Commission d’Ethique et Discipline de la Fédération Ivoirienne de Football, le Racing Club d’Abidjan ne disputera pas la Ligue des Champions la saison prochaine. Les Lions d’Abidjan espérait rejouer leur rencontre de la 28è journée face à Bouaké mais ont finalement perdu cette dernière sur tapis vert 3 buts à 0. Les joueurs du RCA se sont rendus coupables d’avoir quitté le terrain à la 82è minute après que l’arbitre de la rencontre ait accordé un penalty à Bouaké.

Le Racing Club d’Abidjan termine donc la saison à la 3è place qui est qualificative pour la Coupe de la Confédération. Pour sa part, Bouaké FC se classe 13è avec 33 points. Pour le reste, le FC San Pedro termine Champions et disputera la Ligue des Champions avec son dauphin qui n’est autre que les Yéyés du Stade d’Abidjan. Champion la saison précédente, l’ASEC Mimosas finit à la 4è place et ne disputera pas la Ligue des Champions. Les Jaunes et Noirs doivent remporter la Coupe Nationale afin de pouvoir disputer la Coupe CAF la saison prochaine.

Le Stella Club d’Adjamé ferme le top 5 avec 45 points devant Zoman, l’AFAD, la SOA, SOL FC et le COK pour ce qui est du top 10. Le LYS Sassandra et l’AS Denguélé arrive respectivement 11è et 12è au classement. Le promu Mouna a réussi à se maintenir avec une 14è place devant les deux relégables que sont Gagnoa et l’ASI d’Abengourou.