Ligue Ivoire de Rugby (J1) : Le XV du Rugby Club de Yopougon piétine d’entrée (Résultats)

625 375

Le championnat national de Rugby à XV a repris ses droits le samedi 19 janvier 2019. Le champion en titre, le Rugby Club de Yopougon (RCY) a lourdement dominé (47-03) au stade de l’INJS de Marcory le Rugby Club de Divo (RDC) en match inaugural de cette première journée de la Ligue Ivoire de Rugby (LIR).

La FIF lance le Tournoi des Sponsors

Avec son statut de champion en titre et dans son nouveau maillot de la saison, les hommes du coach Soumahoro Bakary n’ont pas été tendre avec les poulains du meilleur entraineur de la saison 2017-2018, Vincent Sagou. Les verts du Yopougon se sont fait respecter en inscrivant 07 essais dont 6 transformés.

En face, les Bleus de Divo ont eu droit à une pénalité. On peut le dire, il n’y avait pas match ! Car à la pause, le RCY avait un large avantage: 21-03. Pour terminer cette rencontre à 47-03. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’en seconde période de jeu, l’on a eu droit à un match à sens unique; totalement dominé par le champion en titre.

Zamblé Charles (2 essais), Eba Christian (2 essais et une pénalité) Zadi Stéphane (1 essai), Jin Jaurès (1 essai), Kohon Firmin (3 pénalités transformées) et Go Paul Henri (un pénalité transformé) ont été les ‘‘tueurs’’ de la formation de Divo. Avec cette première victoire, les verts de Yopougon affichent leurs ambitions de la saison: conserver le bouclier de Brennus.

Camara brise le rêve d’ARC

Avant cette rencontre inaugurale, Ta Rugby Club (TRUC de Koumassi) et l’Abidjan Rugby Club de Treichville (ARC) avaient donné dans la martinée le ton de la Ligue Ivoire de Rugby (LIR) toujours au stade de l’INJS. Ce choc entre la formation de Koumassi et celle de Treichville a tournée à l’avantage de TRUC.

Une précieuse victoire obtenue en toute fin de rencontre grâce à l’ultime essai de Camara Adama à la 75e min. Un essai qui a permis à TRUC de prendre l’avantage au score alors qu’il était mené au score 25-28. Cet essai réussi de Camara Adama a brisé le rêve d’ARC qui pensait tenir sa première victoire de la saison. Mais le relâchement, le manque de concentration ont couté cher aux poulains du coach Garni Frejus.

Cette première journée s’est jouée en présence M Coulibaly, conseiller spécial du ministre des Sports, Danho Paulin et du président de la Fédération Ivoirienne de Rugby (www.FIR.ci).