Elim. CAN 2025 : le Maroc et l’Egypte cartonnent, le Mali et le Sénégal calent

625 375

Les grosses nations ont eu droit à des fortunes diverses ce vendredi 6 septembre. Si les Lions de l'Atlas et les Pharaons ont cartonné, ce n'était pas le cas pour les Aigles et les Lions de la Téranga qui ont été accrochés.

Pays hôte de la 35è édition de la Coupe d’Afrique des Nations, le Maroc a déroulé pour sa première dans ces éliminatoires. Opposés au Gabon dans le groupe B, les Lions de l’Atlas se sont imposés sur le score de 4 buts à 1 grâce notamment à un doublé de Ziyech sur penalty (10’, 26’). Aubameyang a tenté de ramener son équipe dans la partie à la 40è minute mais Brahim Diaz (59’) et Ayoub El Kaabi (82’) vont permettre aux Marocains de prendre le large. Ce large succès permet au Maroc de prendre la tête devant la Centrafrique, vainqueur du Lesotho (3-1).

L’autre carton de cette première journée, c’est celui de l’Egypte 3 à 0 face au Cap-Vert dans le groupe C. Rami Rabia (23’), Omar Marmoush (45+1’) et Ibrahim Adel (70’) ont été les buteurs de la rencontre. Les Pharaons sont leaders en attendant le match entre la Mauritanie et le Botswana de cet après-midi.

Dans le groupe L, le Sénégal et le Burkina se sont quittés sur score de parité de 1 but partout. Sadio Mané a ouvert le score à la 16è minute mais c’était sans compter sur les Etalons qui vont égaliser dans le temps additionnel par Ousseni Bouda (90+5’). Vainqueur du Malawi 3 à 2, le Burundi est en tête devant le Burkina et le Sénégal.

A noter aussi, le nul (1-1) entre le Mali et le Mozambique dans le groupe I. Yves Bissouma (16’) pour les Aigles et Geny Catamo (37’) ont marqué les deux buts de cette partie. Ce groupe est dominé par la Guinée Bissau, tombeuse de l’Eswatini 1 à 0.

• Dernière mise à jour : Sam, 07 Sep 2024 à 12h 30