Jeux de la Francophonie : La Côte d’Ivoire s’offre l’Or au 4x100m (vidéo)

625 375

La Côte d’Ivoire remporte ce mardi 25 juillet ses premières médailles d’or dans ces 8ès jeux de la Francophonie qui se déroule sur son sol. Il a fallu attendre la discipline du 4x100 m dames et hommes pour entendre le barrissement des pachydermes.

Les finales des 4x100 m dames et hommes se sont déroulées ce mardi 25 juillet au Stade Felix Houphouët Boigny.

Des débuts difficiles avant ce 4x100 m

Avec seulement deux médailles d’argent obtenues respectivement par Arthur Cissé Gué au 100 m et Kimou Frédéric en saut en longueur (paralympiques) puis une en bronze avec Ignace Kassio en jonglerie FreeStyle, la Côte d’Ivoire pays hôte semblait se diriger vers une compétition presque manquée avant que la championne du 200m, Ta Lou Marie Josée, ne reprenne du service…

Ta Lou Marie Jo. au secours

« Je veux faire le relais juste pour aider mes autres compatriotes », avait-elle déclaré. Eh bien! la championne a tenu sa promesse. Avec ses coéquipières, le quatuor s’est imposées dans le 4x100 m en 44’’22s devant le Cameroun (45’’23) et le Canada (45’84). Elles permettent donc à la Côte d’Ivoire de remporter sa première médaille d’or.

Les hommes imitent les dames

Galvanisé par cette victoire, les sprinteurs ivoiriens emmenés par un Cissé Gué revanchard s’imposent eux aussi dans cette même discipline en 39’’39, devançant les Canadiens (40’16) et les Seychelles (40’31).

Avec ces 2 médailles d'or, la Côte d'Ivoire retrouve de l'optimisme et peu désormais entamer une razzia d'or avec notamment le basket féminin où les ivoiriennes rencontrent ce mercredi 26 juillet les sénégalaises en 1/4 de finale et le football avec les Eléphanteaux qui se sont qualifié in extrémiste pour les demi-finales.

Jeux de la Francophonie : Les athlètes Ivoiriens du 4x100 m dames

Jeux de la Francophonie : Les athlètes Ivoiriens du 4x100 m hommes

Jeux de la Francophonie : Les champions Ivoiriens du 4x100 m posent ensemble

• Dernière mise à jour : Mar, 25 Jul 2017 à 23h 05